BMM738-Glicobiologia Básica
Apesar de ser o biopolímero mais abundante na natureza, a importância biológica dos carboidratos foi subestimada por décadas. A diversidade e a complexidade dos carboidratos e glicoconjugados talvez tenham sido fatores que dificultaram e retardaram a observação da importância das glicanas em processos biológicos fundamentais. Com o passar dos anos, tornou-se claro que os carboidratos complexos são fundamentais para a modulação de processos biológicos, sendo necessário o estabelecimento de novas abordagens para a elucidação do papel das glicanas na relação estrutura/função. No início da década de 80 foi criada uma nova fronteira da biologia molecular, denominada glicobiologia. Os avanços recentes nas modernas metodologias analíticas são responsáveis pelo aumento no número das pesquisas em glicobiologia. Esse aumento resultou na compreensão da importância do binômio inseparável estrutura/função biológica, dos oligossacarídeos ligados a proteínas. As proteínas, durante a sua biossíntese podem ser modificadas através ligações com açúcares, formando as glicoproteínas contendo glicanas N- e O-ligados.As glicoproteínas são encontradas, predominantemente, nas superfícies celulares e na matriz extracelular, participando do primeiro ponto de comunicação nas interações celulares . Além das proteínas, os lipídios também podem ser glicosilados, formando os glicolipídios. Assim, a superfície das células é recoberta por uma variedade de glicomoléculas cujo domínio glicana está diretamente envolvido nos mecanismos moleculares de fenômenos biológicos como o endereçamento dos leucócitos para os locais de inflamação e infecção ; a adesão e a permanência de microrganismos no hospedeiro; e na patologia de muitas doenças humanas.

Fonte: Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA)