INS234-Avaliação Nutricional
Análise dos fatores ecológicos e socioeconômicos da coletividade e suas repercussões na nutrição. Vigilância Alimentar e Nutricional. Métodos e técnicas de diagnóstico nutricional de coletividades. Indicadores demográficos, sociais, econômicos e culturais. Avaliação do consumo alimentar. Avaliação Antropométrica. Avaliação nutricional de grupos específicos: gestantes, crianças, adolescentes, adultos e idosos. Avaliação nutricional de grupos com deficiências e/ou grupos em situação de vulnerabilidade.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA
1) Bagni UV, Barros DC. Capacitação em antropometria como base para o fortalecimento do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional no Brasil. Revista de Nutrição 25(3): 393-402, 2012.
2) Barros DC (coord.). SISVAN: Instrumentos para Combate aos Distúrbios Nutricionais em Serviços de Saúde ? A Antropometria. 2ª ed. Revisada e ampliada. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2009.
3) Ferreira AA, Barros DC, Bagni UV (org.). Avaliação Nutricional na Atenção Básica: reflexões sobre práticas e saberes. Editora Fiocruz, 2019.
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5) Ministério da Saúde. Matriz de ações de alimentação e nutrição na atenção básica de saúde. Brasília: MS, 2009.
6) Ministério da Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional ? SISVAN. Série G. Estatística e Informação em Saúde. Brasília: MS, 2011.
7) Ministério da Saúde. Marco de referência da vigilância alimentar e nutricional na atenção básica. Brasília: MS, 2015.
8) Ministério da Saúde Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Brasília: MS, 2015.
9) Engstrom EM. (org.). SISVAN: Instrumentos para Combate aos Distúrbios Nutricionais em Serviços de Saúde - O Diagnóstico Nutricional. 4ª ed. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2009.
10) Marchioni DML; Gorgulho BM; Steluti J (org). Consumo alimentar: guia para avaliação. Barueri: Manole, 2019.

Fonte: Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA)