PNN002-Introdução à Enologia
Historia do vinho. Regiões Vinícolas no Mundo: países produtores, legislação, volume de produção, noção de terroir, etc. Viticultura ? classificação botânica e casta, castas tintas e brancas clássicas, solo e exigências climáticas, técnicas vitícolas e sistemas de plantio, a filoxera, etc. Vindima e vinificação ? safras, constituintes do vinho, vinificação em branco, em rosado, em tinto, fermentação, correções do mosto, fermentação malolática. Tipos de vinhos. Práticas de cantina ? clarificação, trasfega, filtração, estabilização, cortes, higienização. Espumantes e Champanhe ? método Champenoise e método Charmat.Transporte, armazenamento e guarda. O serviço do vinho ? temperatura de serviço, desarrolhamento, aeramento, decantação, tipos de copos, ordem de precedência, no restaurante. Degustação: aspectos visuais, olfativos e gustativos. Fichas de degustação: tipos e preenchimento. Terminologia da degustação. Composição química do vinho em relação aos caracteres organolépticos. Escolha do vinho, harmonizações clássicas. Vinho e saúde. Componentes bioativos.

Fonte: Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA)