BQM112-Moléculas da Vida
Propriedades da água; pH e pKa; tampões. Aminoácidos; ligação peptídica; estruturas secundárias, proteínas fribrosas; estrutura terciária e quaternária de proteínas globulares (exemplo da hemoglobina). Efeitos de enzimas: termodinâmica vs. cinética. Mecanismos de reação enzimática (exemplo da quimotripsina). Nucleotídeos; RNA e DNA; interação deles com proteínas. Lipídeos, micelas e bicamadas. Glicosídeos, glicolipídeos e proteínas glicosiladas. Trabalho ativo com ferramentas bioinformáticas. ___BIBLIOGRAFIA BÁSICA___ 1) BERG, J.M.; TYMOCZKO, J. L.; STRYER, L. Bioquímica. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008 (ou edição mais nova) 2) NELSON, David L.; COX, Michale M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6ª ed. Rio de Janeiro: Artmed, 2014. 3) VOET, D.; VOET, J. G.; PRATT, C. W. Fundamentos de bioquímica: a vida em nível molecular. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014 (ou edição mais nova).

Fonte: Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA)