Curso de Graduação em Gastronomia
Curriculo a ser cumprido pelos alunos de 2023/2 a 9999/9
Localização:Instituto de NutriçãoCódigo:3507010100
Durações
Prazo máximo de integralização na UFRJ:12 segmento(s)
Duração recomendada na UFRJ:8 segmento(s)
Número mínimo de horas (CNE)2400
Duração em anos (CNE):
Mínima:3Média :0Máxima:0
Estrutura
Trabalho de Conclusão:Trabalho Final
Desenvolvido em Parceria:não
Possui Banca Examinadora:sim
Pago: não
Dados da coordenação
Responsável:CECI FIGUEIREDO DE MOURA SANTIAGO(Mestrado)
Matrícula:3947036C.H.:Dedicação Exclusiva
Email:coordenacao.gastronomia@nutricao.ufrj.brSite:http://www.gastronomia.ufrj.br/
Características
Modalidade:Presencial
Denominação Oficial:Gastronomia
Situação: Ativo
Informações complementares
Criação:Resolução 10/2010 de 27/05/2010 publicado no Boletim Interno da UFRJ em 10/06/2010
Reconhecimento:Portaria 249 de 30/06/2016 publicado no Diário Oficial da União em 01/07/2016
Aprovação Curriculo:Processo 218872/2022-38 de 28/06/2023 publicado no Boletim Interno da UFRJ em 03/07/2023
Publico Alvo:não informado
Observações:A proposta de reforma curricular do curso de Gastronomia para a inclusão de 10% da carga horária total do curso em Atividades de Extensão (Res. CNE/CES nº 7/2018 e Res. CEG/CEU nº 1/2021) foi aprovada pela Câmara de Currículos/CEG, em 28/06/2023 (proc. 23079.218872/2022-38) e publicada no BUFRJ, em 03/07/2023 (proc. 23079.215427/2023-05, ata 3257238).
Endereço(s)
Avenida Carlos Chagas Filho, 373 CCS-Bloco J, 2º andar
Cidade Universitária - Rio de Janeiro - RJ
21941599
Brasil
Telefone(s)
Comercial:55 (21)25626599
Comercial:55 (21)25608293

1º Período
CódigoNomeCréditosC.H.G. Teórica/Prática/ExtensãoRequisitos
IHI005 Hist Alimentação e Gastronomia 3.0 45 0 0
INW111 Higiene e Legislação Sanitária 4.0 45 15 0
INW112 Princ Alimentação e Nutrição 3.0 30 30 0
INW114 Fundamentos da Culinária I 3.0 30 30 0
INW115 Instrumentos Gerenciais 2.0 15 15 0
INW116 Bases Adm em Emp Gastronômicos 2.0 15 15 0
INW117 Produtos de Origem Vegetal 2.0 15 30 0 INW114 (C)
INW114 = INW132 + INW133
INW237 Iniciação Científica I 2.0 15 15 0
INWE60 Iniciação à Extensão 0.0 0 0 30
INWZ50 Ativ Curricular Extensão - Gas 0.0 0 0 270
Total de Créditos21.0

2º Período
CódigoNomeCréditosC.H.G. Teórica/Prática/ExtensãoRequisitos
INW121 Alimentação e Cultura 3.0 30 15 0
INW123 Produtos de Origem Animal I 3.0 30 30 0 INW111 (P), INW114 (P), NPN120 (C)
INW114 = INW132 + INW133
INW126 Org Físico-func de Unid Gastro 3.0 30 15 0 INW111 (P)
INW127 Fundamentos da Culinária II 3.0 30 30 0 INW114 (P), INW117 (P)
INW117 = INW113
INW117 = INW130 + INW131
INW114 = INW132 + INW133
INW236 Comunicação em Gastronomia 2.0 15 15 0 INW116 (P)
NPN120 Bases Moleculares Gastronomia 2.0 15 30 0 INW112 (P)
NUT110 Educação Saúde e Ambiente 3.0 30 15 0
Total de Créditos19.0

3º Período
CódigoNomeCréditosC.H.G. Teórica/Prática/ExtensãoRequisitos
INW230 Gastronomia e Hospitalidade 4.0 45 15 0
INW231 Alimentação e Sustentabilidade 3.0 30 15 0
INW232 Produtos de Origem Animal II 3.0 30 30 0 INW123 (P)
INW123 = INW134 + INW135
INW233 Culinária Reg Brasileira I 3.0 30 30 0 INW114 (P), INW123 (P), INW127 (P)
INW123 = INW134 + INW135
INW127 = INW124
INW127 = INW136 + INW137
INW114 = INW132 + INW133
INW234 Culinária Francesa 4.0 30 45 0 INW114 (P), INW123 (P), INW127 (P)
INW123 = INW134 + INW135
INW127 = INW124
INW114 = INW132 + INW133
INW127 = INW136 + INW137
INW235 Fund Gestão Contábil Finan I 3.0 30 15 0 INW116 (P)
INW361 Gastronomia Grupos Específicos 4.0 45 15 0 INW114 (P), NPN120 (P)
INW114 = INW132 + INW133
INWX01 Ativid Complementares - Gas 1.0 0 45 0
Total de Créditos25.0

4º Período
CódigoNomeCréditosC.H.G. Teórica/Prática/ExtensãoRequisitos
INW240 Panificação e Massas 3.0 30 30 0 INW127 (P)
INW127 = INW124
INW127 = INW136 + INW137
INW241 Culin Regional Brasileira II 3.0 30 30 0 INW232 (P), INW233 (P)
INW233 = INW252 + INW253
INW232 = INW250 + INW251
INW242 Culinária do Mediterrâneo 3.0 30 30 0 INW127 (P), INW232 (P)
INW232 = INW250 + INW251
INW127 = INW124
INW127 = INW136 + INW137
INW243 Gestão Estratégica de Pessoas 3.0 30 15 0 INW116 (P), INW236 (P)
INW244 Fund Gestão Contábil Finan II 2.0 15 15 0 INW235 (P)
INW245 Iniciação Científica II 2.0 15 30 0 INW237 (P)
INW246 Fund Marketing e Serviços 3.0 30 30 0 INW116 (P)
Total de Créditos19.0

5º Período
CódigoNomeCréditosC.H.G. Teórica/Prática/ExtensãoRequisitos
INW125 Planej Estrat em Emp Gastro 3.0 30 15 0 INW116 (P)
INW351 Culinária das Américas 3.0 30 30 0 INW127 (P), INW232 (P)
INW232 = INW250 + INW251
INW127 = INW124
INW127 = INW136 + INW137
INW352 Culinária Asiática 3.0 30 30 0 INW127 (P), INW232 (P)
INW232 = INW250 + INW251
INW127 = INW124
INW127 = INW136 + INW137
INW353 Cafés, Bares e Bebidas I 2.0 15 15 0 INW111 (P), INW114 (P)
INW114 = INW132 + INW133
INW354 Gestão de Serv em Unid Gastro 3.0 30 15 0 INW125 (C), INW246 (P)
INW246 = COP244
INW355 Logística de Abastecimento 3.0 30 15 0 INW126 (P)
INW356 Empreendedorismo Org Sustent 2.0 15 15 0 INW116 (P), INW231 (P)
Total de Créditos19.0

6º Período
CódigoNomeCréditosC.H.G. Teórica/Prática/ExtensãoRequisitos
INW350 Confeitaria 3.0 30 30 0 INW240 (P)
INW240 = INW256 + INW257
INW362 Gestão da Gastro em Eventos 3.0 30 15 0 INW354 (P)
INW364 Plano de Negócios em Emp Gast 3.0 30 15 0 INW243 (P), INW244 (P), INW246 (P), INW354 (P)
INW246 = COP244
INW365 Gastronomia e Turismo 3.0 30 15 0
INWK01 Trab de Conclusão Curso Gastro 3.0 0 135 0 INW245 (P)
Total de Créditos15.0

7º Período
CódigoNomeCréditosC.H.G. Teórica/Prática/ExtensãoRequisitos
BAV369 Metod e Percep Visual Gastro 2.0 15 15 0
INW360 Polít Púb de Aliment e Saúde 2.0 30 0 0
INW473 Cafés, Bares e Bebidas II 2.0 15 30 0 INW353 (P)
INW353 = INW376 + INW377
INWU04 Estágio Superv Gastronomia 7.0 0 300 0 INW111 (P), INW115 (P), INW125 (P), INW127 (P), INW230 (P), INW244 (P)
INW127 = INW124
INW127 = INW136 + INW137
Atividades Academicas Optativas 3.0 45 0 0
Total de Créditos16.0

8º Período
CódigoNomeCréditosC.H.G. Teórica/Prática/ExtensãoRequisitos
Atividades Academicas de Livre Escolha 4.0 60 0 0
Atividades Academicas Optativas 3.0 45 0 0
Total de Créditos7.0

Disciplinas Optativas (Escolha Condicionada)
CódigoNomeCréditosC.H.G. Teórica/Prática/ExtensãoRequisitos
BAH111 Análise Estrutural da Forma 2.0 30 0 0
INW001 Estudo Casos Suces Empr Gastro 2.0 15 15 0
INW002 Estudo Personalidades Gastro 2.0 15 15 0
INW003 Desenv Alimentos p Fins Espec 2.0 15 15 0
INW004 Est Café Proc Caract Sens Bio 2.0 15 15 0 NPN120 (P)
INW005 Sustentab Produção Refeições 2.0 15 15 0
INW006 Etiqueta e Comensalidade 2.0 15 15 0
INW007 Alimentação Vegetariana 2.0 15 30 0 INW117 (P), INW127 (P)
INW127 = INW124
INW127 = INW136 + INW137
INW127 = INE121 + INE123
INW117 = INW113
INW117 = INW130 + INW131
INW117 = INE121 + INE123
INW117 = INE405
INW127 = INE405
INW008 Acessibilidade em Gastron- Ext 3.0 15 0 30
INW009 Bebidas e Alimentos-droga 3.0 45 0 0
INW010 Estudo Hist Alim Gastro Brasil 3.0 45 0 0
INW011 Narrativas Gastronômicas 3.0 30 15 0
INW012 Comportamento do Consumidor 3.0 45 0 0
INW013 Gênero e Gastronomia 3.0 45 0 0
INW014 Gastrono Bem Querer Felicidade 2.0 15 30 0
INW015 Gastronomia e Literatura 3.0 45 0 0
INW016 Comportamento Prát Alimentares 2.0 30 0 0
INW017 Direito da Regulação de Bebida 3.0 45 0 0
INW018 Cultura e Alimentação Africana 3.0 30 30 0
INW019 Modelagem de Negócios 3.0 45 0 0
INW020 Gastronomia e Decolonialidade 3.0 45 0 0
INW021 Iniciação à Docência 2.0 15 15 0 INW245 (P), INWE60 (P), NUT110 (P)
INW022 Antropologia e Alimentação 3.0 45 0 0
INW122 Alimentação e Saúde 3.0 30 15 0 INW112 (P)
INW363 Legisl Empreend Gastronômicos 3.0 45 0 0
INW471 Tópicos Avançados Gastronomia 2.0 30 0 0
LEB599 Est da Líng Bras de Sinais I 4.0 60 0 0
NPN001 Enologia 3.0 30 15 0 INW353 (P)
INW353 = INW376 + INW377
PNN002 Introdução à Enologia 2.0 30 0 0 NPN120 (P)
PNN004 Aromat Flavor Pigm Natu Alimen 2.0 30 0 0 NPN120 (P)
Créditos a cumprir6.0

Para fazer jus ao grau e diploma, o aluno deverá cumprir no mínimo
Item do currículo Créditos Mínimo de Horas
Disciplinas Obrigatórias 120.0 2070
Requisitos Curriculares Suplementares 11.0 780
Disc. Compl. Escolha Restrita 0 0
Disc. Compl. Escolha Condicionada 6.0 90
Disc. Compl. Livre Escolha 4.0 60
Total 141.0 3000

Equações de Equivalência do Currículo
[143223] : IHI005 ( Hist Alimentação e Gastronomia )=FCH119 ( Hist Alimentação e Gastronomia )
[143224] : INW114 ( Fundamentos da Culinária I )=INW132 ( Fundamentos de Culinária Teo ) +
INW133 ( Fundamentos de Culinária Exp )
[143225] : INW117 ( Produtos de Origem Vegetal )=INW113 ( Produtos de Origem Vegetal I )
[143226] : INW117 ( Produtos de Origem Vegetal )=INW130 ( Produtos Origem Vegetal I Teo ) +
INW131 ( Produtos Origem Vegetal I Exp )
[143227] : INW123 ( Produtos de Origem Animal I )=INW134 ( Produtos Origem Animal I Teo ) +
INW135 ( Produtos Origem Animal I Exp )
[143228] : INW127 ( Fundamentos da Culinária II )=INW124 ( Produtos de Origem Vegetal II )
[143229] : INW127 ( Fundamentos da Culinária II )=INW136 ( Produtos Origem Vegetal II Teo ) +
INW137 ( Produtos Origem Vegetal II Exp )
[143230] : INW232 ( Produtos de Origem Animal II )=INW250 ( Produtos Origem Animal II Teo ) +
INW251 ( Produtos Origem Animal II Exp )
[143231] : INW233 ( Culinária Reg Brasileira I )=INW252 ( Culinária Reg Brasileira I Teo ) +
INW253 ( Culinária Reg Brasileira I Exp )
[143232] : INW234 ( Culinária Francesa )=INW254 ( Culinária Francesa Teo ) +
INW255 ( Culinária Francesa Exp )
[143233] : INW240 ( Panificação e Massas )=INW256 ( Panificação e Massas Teo ) +
INW257 ( Panificação e Massas Exp )
[143234] : INW241 ( Culin Regional Brasileira II )=INW258 ( Culinária Reg Brasil II Teo ) +
INW259 ( Culinária Reg Brasil II Exp )
[143235] : INW242 ( Culinária do Mediterrâneo )=INW260 ( Culinária Mediterrânea Teo ) +
INW261 ( Culinária Mediterrânea Exp )
[143236] : INW246 ( Fund Marketing e Serviços )=COP244 ( Fundam de Marketing e Serviços )
[143237] : INW350 ( Confeitaria )=INW370 ( Confeitaria Teo ) +
INW371 ( Confeitaria Exp )
[143238] : INW351 ( Culinária das Américas )=INW372 ( Culinária das Américas Teo ) +
INW373 ( Culinária das Américas Exp )
[143239] : INW352 ( Culinária Asiática )=INW374 ( Culinária Asiática Teo ) +
INW375 ( Culinária Asiática Exp )
[143240] : INW353 ( Cafés, Bares e Bebidas I )=INW376 ( Cafés, Bares e Bebidas Teo ) +
INW377 ( Cafés, Bares e Bebidas Exp )
[143241] : INW355 ( Logística de Abastecimento )=COP350 ( Logística de Abastecimento )
[143242] : INW356 ( Empreendedorismo Org Sustent )=COP351 ( Empreend Organiz Sustentáveis )
[143243] : INW365 ( Gastronomia e Turismo )=COP470 ( Gastronomia e Turismo )
[143244] : INWK01 ( Trab de Conclusão Curso Gastro )=INW472 ( Diretr Elab Trab Concl Curso ) +
INW480 ( Trabalho de Conclusão de Curso )
[143245] : INWU04 ( Estágio Superv Gastronomia )=INWU01 ( Estágio em Hospitalidade ) +
INWU02 ( Estágio Prod Alimentos Bebidas )
[143246] : INWU04 ( Estágio Superv Gastronomia )=INWU03 ( Estágio Gestão Empreend Gastr )
[143247] : INWE60 ( Iniciação à Extensão )=INWZ60 ( Iniciação à Extensão )

Equivalências por Código Anterior
BAH111 ( Análise Estrutural da Forma )=BAC111 ( Anal Estrutural da Forma )
IHI005 ( Hist Alimentação e Gastronomia )=FCH119 ( Hist Alimentação e Gastronomia )
LEB599 ( Est da Líng Bras de Sinais I )=LEF599 ( Est da Líng Bras de Sinais I )